Tips menyimpan Sayur agar tetap segar

Belanja sayuran pada akhir pekan memang banyak dilakukan oleh para ibu rumah tangga, terutama bagi wanita yang bekerja. Biasanya mereka akan membeli sayuran untuk persediaan seminggu. Bahan-bahan yang biasanya di beli antara lain sayur, lauk, buah-buahan atau bumbu dapur. Dan agar bahan masakan tersebut awet, Biasanya kita akan langsung memasukkannya ke dalam kulkas atau lemari pendingin.

      Menyimpan bahan masakan khususnya sayuran di dalam kulkas bisa membuat sayuran awet. Tapi tidak jarang menyimpan sayuran di kulkas yang salah justru membuat sayuran mudah layu dan warnanya tidak hijau lagi dan menjadi kuning. Lantas bagaimana agar sayuran yang disimpan di kulkas tetap segar dan tidak kuning?

      Beberapa tips agar sayuran tetap segar dan tidak kuning saat disimpan di kulkas. Antara lain....

- bungkus sayuran pakai kertas
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah membungkus sayuran pakai kertas. Saat kita membungkus sayuran pakai kertas, hal ini bisa membuat sayur menjadi awet segar dan tidak mudah kuning.

- cuci sayuran yang belum disimpan di kulkas
Pastikan bahwa anda menyimpan sayuran yang telah dicuci. Jika selama ini anda langsung memasukkan sayur sebelum disimpan, mulai sekarang Cobalah Untuk menghentikan kebiasaan ini. Sayur yang tidak dicuci dikhawatirkan mengandung berbagai bakteri yang menyebabkan kulkas tidak sehat dan sayur pun akan mudah layu dan berwarna kuning. Cuci dahulu sayuran yang hendak disimpan dalam kulkas

- hindari menyimpan sayuran bersama bawang merah atau bawang putih
Bawang merah dan bawang putih adalah 2 bumbu masak yang mengandung banyak gas. Jika kedua bumbu dapur tersebut disimpan di kulkas namun tidak ditempatkan dalam wadah tertutup, Diawati rekan hal ini akan membuat gas dalam bawang menjadi penyebab sayuran mudah layu, berwarna kuning bahkan busuk. Usahakan tidak menyimpan bawang di kulkas kecuali Anda telah menempatkannya dalam wadah atau toples yang tertutup.

- pastikan kulkas bersih
Pastikan bahwa kulkas untuk menyimpan sayur bersih dan tidak ada sisa buah atau sayuran lainnya. Kisah buah dan sayuran akan membuat sayuran baru yang di simpan di dalam kulkas mudah layu, busuk hingga berwarna kuning. Idealnya kulkas dibersihkan setiap satu atau dua minggu sekali.

- lubangi plastik sayuran
Jika anda menyimpan sayuran di dalam plastik, usahakan untuk melubangi plastik terlebih dahulu. Sayuran yang disimpan di dalam plastik seringkali mengeluarkan uap atau gas. Jadi agar uap tersebut bisa keluar dari dalam plastik, jangan lupa melubangi plastik. Selain menjadi jalan keluarnya uap yang berasal dari sayuran lubang pada plastik juga akan memudahkan udara dari kulkas masuk ke dalam plastik dan membuat sayuran tetap segar.


Oke sampai disini dulu tips dari saya tunggu tips-tips berikutnya semoga bermanfaat untuk pemirsa semua Terima kasih

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara menjalani pola hidup sehat

Tips Memilih Pakaian Bayi